junio 04 2018 0Comment

8 claves para organizar bien los ingredientes y especias en tu cocina

Tener bien organizada la cocina facilita nuestros quehaceres, ofrece armonía, brinda sensación de bienestar y la posibilidad de crear fantásticas ideas al momento de cocinar. La cocina no siempre está diseñada como lo soñamos, pero podemos recrearla para darle utilidad y comodidad con nuestro toque personal.

 

Las 8 claves para organizar cocina departamento

 

1. Evita la acumulación

 

Debemos comenzar con una limpieza profunda en la cocina, deshaciéndonos de todo lo que esté demás, como ingredientes vencidos, almacenamientos inadecuados, desorden o ingredientes que nunca utilizamos. Una vez lograda la organización deseada hay que tener presente el mantenimiento periódico de la cocina de departamentos nuevos o viejos.

 

2. Invierte en envases o frascos

 

Hacer una buena inversión en envases y frascos que faciliten la adecuada, práctica, económica y amena organización de los ingredientes en tu cocina de departamentos nuevos.

Existen muchas opciones de recipientes y su tendencia es para los de materiales que permiten visualizar el producto que almacenan. Una excelente opción es identificarlos con el nombre del ingrediente a contener para facilitar su búsqueda. Se recomienda su almacenamiento en oscuridad, pero aquellos productos que utilices frecuentemente puedes ubicarlos a la mano, como en el mesón o cualquier espacio disponible de tu cocina, ordenados uno al lado del otro con secuencia de tamaños, sin que le lleguen la luz directa del sol y manteniéndolos libres de polvo.

 

3. Asignaciones multiuso

 

Identificar los envases, vajillas, tazas o cualquier otra pieza que no se usa o resultan útiles una vez al año. Luego juega con tu imaginación para darle doble función y lograr orden con máximo provecho de los espacios de la cocina. Otra opción es aprovechar las bandejas para separar niveles en los armarios o gabinetes de la cocina y así guardar recipientes.

 

4. Aprovecha las paredes sin uso

 

Instalar repisas en las paredes resulta ideal para colocar envases con especies de uso cotidiano. Otra opción es superponer rieles metálicos para colgar cestas o cubos con ingredientes, ofreciendo la facilidad de movimiento y alternativas de cambio según las necesidades.

 

5. Incorpora ganchos y colgadores dentro de armarios y detrás de puertas

 

En los laterales de los muebles de la cocina y las puertas de los armarios se pueden instalar colgadores, ganchos o contenedores pequeños ideales para almacenar algunos ingredientes de peso moderado aprovechando este práctico lugar.

 

6. Aprovechando los cajones

 

Los cajones son de gran utilidad y permiten organizar adecuadamente ingredientes e incluso especies. Resulta práctico contener la mayor cantidad de productos en un cajón. La instalación de separadores horizontales, verticales e incluso con inclinación armonizan el espacio.

 

7. Utiliza cestas

 

Las cestas dan un toque personal a la cocina y resultan prácticas para organizar los ingredientes. Una buena opción es distribuir varios envases ya identificados y ubicarlos en el mesón si son de uso constante y en gabinetes si resulta distanciado su requerimiento.

 

8. Selecciona un método de organización

 

Existen sencillos métodos de organización que resultan prácticos en todo momento. Puedes elegir entre organizar por tamaños, por colores, por importancia o alfabéticamente. Según tu preferencia puedes mezclar tantos métodos como desees.